Fábrica de whisky DYC

1.50 Horas Palazuelos de Eresma

Uno los atractivos del turismo industrial con los que cuenta la provincia. 

Destilerías y Crianzas del Whisky S.A. Su inauguración fue en 1959. Se estableció esta destilería de manos del segoviano Nicomedes García Gómez.

Antes de ser fábrica de Whisky DYC, fue una fábrica de papel en el siglo XVII. La génesis de las destilerías se encuentra en los viajes llevados a cabo por Nicomedes García desde los años 1920 hasta 1957 a Escocia, donde descubrió los métodos tradicionales de elaboración y producción del whisky. Buscó un lugar con condiciones climatológicas y de temperatura similares a las Islas Británicas. Empezó a comercializarse a nivel nacional en 1963. Buscó promoción a través de convertirse en el patrocinador principal de varios clubes deportivos. Tras morir Nicomedes, la compañía fue adquirida por Allied Domecq en 1992. La destilería volvió a pasar de manos al grupo francés Pernod Ricard y Fortune Brands en 2005. En 2014 se produjo el último cambio de titularidad por el conglomerado de capital japonés Suntory. En la destilería se produce un whisky de doble destilación en alambiques de columna, utilizando las aguas del Eresma. La materia prima usada se provee a través de agricultores locales de cebada y maíz kilómetro cero. Se lleva a cabo todo el proceso de producción, lo que abarca la transformación de la materia prima natural, los procesos de germinado de la cebada y el malteado y destilado en los grandes alambiques pasando antes por las fases de molido, fermentación y reposo y envejecimiento en barricas de madera. Producen DYC, DYC 8 años, DYC Pure Malt, DYC 12 años y DYC 15 años. Las destilerías están abiertas a los visitantes, que pueden disfrutar previa reserva de visitas guiadas a sus instalaciones, tanto de las que sirven en la actualidad para la elaboración y producción del whisky como de las que muestran cómo se realizaba tal proceso en las primeras décadas de funcionamiento de la fábrica.

Visitas guiadas por las instalaciones, concertando cita previa en el teléfono 921 449 250 o info@dyc.es

Gastronomía

Recomendaciones